注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

有效合作学习 实现共同提升——谈识字课教学中小组合作学习的做法和思考  

2012-05-13 22:30:01|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       若不团结,任何力量都是弱小的。——拉·封丹(法国)

万人操弓,共射一招,招无不中。——《吕氏春秋》

齐心的蚂蚁吃角鹿,合心的喜鹊捉老虎。——蒙古族谚语

 

《义务教育语文课程标准》(2011年版)再次明确指出,应该“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。在课程改革推行的大背景下,在九龙坡区教委倡导“生本课堂  幸福教育”的理念引领下,在谢家湾小学“绿色学习  对话课堂”的实践中,我积极地对“在识字课教学中如何有效开展小组合作学习”进行了探索和尝试。下面我从“态度与观念、原则与策略、反思与展望”这三方面把自己的一些做法和思考进行一个简单的梳理。

(一)态度与观念

第一阶段:小组合作学习——想说爱你不容易。

回忆起刚开始学校规定必须推行小组合作的学习方式时,我们教研组内的老师们都倍感困惑和迷茫。因为我们是第一学段,大家对年龄这么小的孩子合作学习存在着种种担心:他们的有意注意时间非常短,能很好地讨论吗?他们能把自己的意思说清楚吗?他们知道到底该讨论些什么吗?孩子们围坐在一起,不是更容易讲话,更容易受干扰,注意力更不集中了吗?

第二阶段:小组合作学习——掀起你的盖头来。

这一阶段,我们在探索中不断前行,扫清了自己预设的种种障碍,揭开了合作学习的“神秘面纱”,根据孩子的年龄特点和认知规律,逐渐形成了我们识字课有效合作的方式。

第三阶段:小组合作学习——花儿为什么这样红。

经过近一年的不懈坚持和不断努力,我惊喜地看到:孩子们在合作中能互相提醒、共同进步,他们对合作学习很感兴趣,表达更精彩了,学习能力大大提高。上周星期五,九龙坡区教师进修学院的彭静老师在我们班听了一节课,她说我们班的孩子合作学习的能力很强,普通话说得很好,字音读得很准,我开心极了!我由衷地认识到:第一学段的孩子也能有效合作;合作学习,是实现孩子们提升的有效方式。

(二)原则与策略

1、小组合作学习三大原则。

(1)科学分组原则。

要根据“组内异质”和“组间同质”的原则,科学、均衡分组。一般每个组内有一个组织能力和合作意识强的孩子任组长,负责小组学习的组织工作;有学习较好或一般的孩子,有着较大的潜力;也有成绩不够理想或不善于发言的性格内向的孩子。即:两头队员手拉手,中间队员加油走;小组成员齐努力,团结协作有成绩。

(2)合理分工原则。

根据优势互补的原则,每个孩子要承担一定的角色,如资料员、记录员、总结人、发言人,这些角色最好由组内同学轮流担任。

(3)学法指导原则。

教师必须对孩子们如何合作给予有效的指导。让他们明白要合作探究的内容是什么,该怎样合作。

2、小组合作学习五大策略。

(1)意识培养策略。

培养孩子的合作意识尤为重要。在小组合作学习中,我告诉孩子们:莫学蜘蛛各结网,要学蜜蜂共酿蜜;莫学篾箩千只眼,要学蜡烛一条心;一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

要让孩子们有沟通的肢体语言,如专心地看着发言者,身体前倾,点头、摇头、微笑等;有沟通的礼貌语言,如“你的办法真好”,“我没听明白,请再说一遍好吗”等。

(2)组长带动策略。

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。在合作学习中,要充分发挥组长的引领带动作用。组长要善于提醒,如:“请某某同学发言”;“我们声音低一点,影响其他小组了”;“这个问题太浪费时间了”等。

(3)循环发言策略。

这一策略可以避免在进行交流时优生“一言堂”、学困生不发言的情况。面向全体孩子,给自信不够、不敢发言的学生交流的机会。

如:识记“要求会认的字”,就有两个环节:①在读准字音环节,各小组成员循环发言,有的提醒前、后鼻音,有的提醒二、三声,有的提醒鼻、边音,有的提醒平、翘舌音。②在认清字形环节,各小组成员把生字归类识记,然后循环交流,有的汇报用“加一加”方法记的字,有的汇报用“形声字”方法记的字,有的汇报用“猜字谜”方法记的字等。

识记“要求会写的字”,组内的小朋友就按照“五步法”自主、合作完成,再“开火车”循环展示。即:一读字音;二记字形;三书空;四组词;五观察其在田字格中的占位。

(4)各司其职策略。

在合作中,孩子们各司其职。如“纪律监督员”负责提醒大家守纪律,注意倾听;“时间提醒员”负责提醒大家抓紧时间,让合作更有效率;“声音控制员”负责提醒组内交流仅用组内同学能听到的声音,在全班交流就用洪亮的声音等。

(5)多元评价策略。

在评价中,我们采用了生生互评的方式。如某一个小组在全班交流完毕后就会有生与生之间的评价。生生评价有两个层次:①该小组请其他小组对其展示进行评价;②该小组针对其他小组的倾听情况作出评价,提出表扬和批评。

(三)反思与展望

在合作学习中,我们还要对如何更有序、有效合作进行思考和探索。如:孩子们都很喜欢顺口溜,我们要探究在小组讨论时用上“椅子归位快快快,小组讨论轻轻轻”等孩子们喜闻乐见的方式,培养他们的合作意识和能力。

国外教育界有人曾说:“这许多年来,我们一直失败的一件事情,就是让孩子们安静地坐在桌子旁,而不让他们合作做一件事情。”联合国教科文组织提出教育的四大支柱之一就是“学会共同生活,学会与他人一起生活”。合作,是为了更好地提升。小组合作学习,我们仍在路上!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017