注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

写话,咱们“升级”了!  

2012-03-12 14:14:30|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从这学期开始,孩子们开始试着写话了。

基础版:我手写我“口”

刚开始,我让他们写自己每天最想记下来的事情。虽然他们大多数都只有一两句话,虽然他们中还有记“流水账”的,但我们一直坚持了下来。是的,对于孩子们的写话,家长们坚持了每天的督促与指导;我坚持了每天批改,每天展示,写得有意思的就放到班级博客里。渐渐地,孩子们写话成了一种习惯,写得也越来越好了。

升级版:我手写我“画”

那天,彧瑶交给我一份作业,让我眼前一亮。小姑娘在白纸上画了一幅画,图意是一群可爱的小动物正在举行一场热闹的音乐会。她在图画旁边“开辟”了一个写话的位置,还写了一段通顺的话。

写话,咱们“升级”了! - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 我在全班展示了彧瑶的作业,孩子们非常感兴趣。我想:咱们班的孩子的确很喜欢画画,画得也很漂亮,不如就让他们画自己最想画的东西,然后再在旁边写话?我觉得这真是个好主意!

于是,我发给每一个孩子一个图画本,并让他们在封面上写上“看图写话本”几个字。我让他们每一页都分栏,一部分用于画画,另一部分用于写话。用于写话的那一部分要用直尺画上线,这样写的字才会更加整齐。完成“画画﹢写话”之后,再签上自己的名字,这样一幅作品就完整了。我期待着孩子们“看图写话本”的每一篇都有一幅漂亮的图画和一段通顺的话!

现在,咱们班写话要“两条腿走路”:周一到周四的写话练习继续坚持;周末的“看图写话”我们也不落下。

我们期待经过不懈努力、长期坚持,孩子们能在踏踏实实中收获进步,在静心思考中收获创意,在日积月累中收获成长。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017