注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

和孩子们自编自演课本剧  

2012-03-01 11:38:13|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第八课《月亮的心愿》是一篇童话故事。它以月亮的内心变化为线索,先写月亮为了孩子们的郊游,希望太阳公公让明天的天气好起来;接着写月亮为了让珍珍照顾病中的妈妈,又建议雷公公让明天下雨;两天后是一个艳阳天,两个孩子都参加了郊游。本文借小女孩珍珍为了照顾生病的妈妈放弃郊游的事,赞扬了关心父母、体贴长辈的美好品质。

课间时,我播放了歌曲《小乌鸦爱妈妈》的视频,和孩子们一起听、一起唱。漂亮的动画、好听的儿歌,孩子们都非常喜欢,他们更喜欢动画里那只孝顺的小乌鸦。这就为上本课奠定了情绪基础。

课文的插图颜色鲜艳、主题明确,孩子们也非常喜欢。我用课件展示了这两幅插图,让孩子们观察月亮的表情,再来猜一猜月亮此时的心情。

和孩子们自编自演课本剧 - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班
和孩子们自编自演课本剧 - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班
      交流完毕,课件定格在第二幅图上。由于在上一课《棉鞋里的阳光》里孩子们专门练习过找动作词,所以我让孩子们小组讨论后在全班交流,比一比谁用上的动作词准确、丰富。

孩子们汇报说:“小女孩打了一盆热水,把毛巾搭在盆上,捧着洗脸盆来到妈妈的床边,准备给妈妈洗脸。”他们一口气用上了“打、搭、捧、洗”四个表示动作的词语。

我又引导孩子们想象,小女孩会说什么呢?

生:妈妈,让我来给您洗脸。

师:妈妈会说什么呢?

生:谢谢。

生:我的女儿真乖!

生:我的女儿长大了!

师:“夜深了”,妈妈还会怎么说?

生:孩子,时间有点晚了,你早点睡吧!

生:你要早点休息,明天还要郊游呢!

师:小女孩会怎么说?

生:妈妈,您的病还没好呢,我明天不去郊游了。

师:如果你是妈妈,你会怎么说?

生:女儿,你还是去吧,去和同学们一起玩一下吧!

由于大家入情入境,孩子们根据自己的生活经验,几乎没什么困难就想象出了生病的妈妈和女儿之间的对话。我告诉他们:“孩子们,把我们刚才说的记下来,就是一篇多么好的写话啊!瞧,写话就这么简单。”

接下来,我鼓励他们,把刚才的对话演一演。由我来扮演“妈妈”,请一个孩子来扮演小女孩。刚开始,他们还不太敢来表演,后来,就有好多孩子争着来表演了。

上完《月亮的心愿》一课,孩子们受到了孝敬父母、体贴长辈的教育,他们还给爸爸妈妈写了几句心里话呢!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017