注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

这节课,我实践了“教学相长”  

2012-03-01 10:07:58|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教学相长,意为教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。在学习《棉鞋里的阳光》这一课时,我实践了“教学相长”。

一开课,孩子们读课题质疑。我知道课题中“棉鞋”的“棉”和“绵羊”的“绵”很容易弄混,就鼓励孩子们自己想办法来区分。

崑屹说:“绵羊身上长着卷卷的毛,看到绞丝旁就想到了绵羊身上的毛,就这样记住了‘绵’字。”

智奕说:“‘棉鞋’的‘棉’是木字旁,我就想象出有两根木头做的杈棍立在那里,中间有竹竿,棉鞋、棉衣、棉裤、棉被都需要在竹竿上晾晒,所以‘棉鞋、棉衣、棉裤、棉被’的‘棉’是木字旁。”

说得多好啊!本来我让他们自己想办法区分,是想他们能记得牢点,结果孩子们想出这么好的办法,也给我加深了印象。于是,我也来劲了,有了一个效果比较好的课堂生成。

我发现这一课的轻声音节比较多,就和孩子们一起用自己喜欢的符号勾画出所有的轻声音节,然后采用指名读、齐读、分组比赛读、师生比赛读等多种方式练读。读好了轻声音节的词,为读好课文扫清了较大的障碍。这是我在备课时没有预设的。接着开始练读长句和重点段落。

“吃过午饭,奶奶要睡午觉,妈妈收了棉被铺到床上。奶奶脱下棉鞋,躺进被窝,说:‘这被子真暖和。’她舒服地合上了眼睛。”

我让孩子试着找找这段话中的动作词,孩子们兴趣非常高。在勾勾画画中、在自由练读中,孩子们把这段话读好了。

上完这一课,我感受到:孩子们的思考、孩子们较好的学习情绪也感染了我,我们一起快乐地学习,才更加学有所获。我要营造这样的学习氛围,实现教学相长。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017