注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

写话起步,记住两句话  

2012-02-28 22:25:01|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年级下册,孩子们渐渐开始写话了。我深深知道写话的重要性:如果孩子对写话很感兴趣,如果孩子在一、二年级能自如写话,那么就为三年级的习作打下了坚实的基础。要知道,讨厌作文、恐惧作文的孩子也不是极个别啊!如何引导孩子写话,打好写话的底子,把好写话关呢?我摸索出了两句话。

第一句话:激发写话的兴趣(让孩子爱写)

不能逼着孩子写,但最开始要刺激孩子写。比如:和孩子聊着聊着,觉得他说得很有意思,就鼓励他:“你能写下来吗?如果把这几句话写下来就给你加颗星。”五颗星换朵红梅花,五朵红梅花换个小奖励。写着写着,孩子们渐渐就有了写话的习惯。以后写日记、习作等就是水到渠成的事了!

第二句话:渗透写话的方法(让孩子会写)

1、留心周围事物。

2、在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

3、格式正确。知道开头空两格,知道每行开头不能打标点符号等。

4、正确使用标点符号。根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。

5、“三个法宝”。

①多读。阅读是写作的源头活水,厚积才能薄发。酷爱阅读是能写一手好文章的前提。

②多练。每天写一段话,形成习惯。渐渐地,就知道选生活中有意思的、印象深刻的东西来写。熟能生巧,多练之后孩子们至少能提笔,不怕写。

③我手写我心。写自己心中所想,才会生动、精彩,才最能打动人。

在孩子起步写话时,我们要给予他们更多的关注和鼓励,让每个孩子都能文从字顺地表达。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017