注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

提升五项能力 享受教育幸福——2011-2012学年度下期工作计划  

2012-02-25 18:06:55|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《礼记·中庸》:“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”计划,是为了更好地实施。为了促进自己的专业发展,从而更好地实现和学生的共同成长,特制定本计划。

在本学期,我将以教育大政方针为指导,以新的课程标准为基点,以我校“六年影响一生”的办学理念为引领,以落实“绿色学习  对话课堂”为目标,以“提升五项能力”为途径,专业成长、科学发展。

这里的“力”,指能力,即一切事物的效能。我拟通过提升五种能力,实现自己本期的工作计划。

一、提升学习力,做学者型教师

我非常喜欢一句话:“学习,最重要的不是增长了多少知识,而是引发了你的思考。”在本学期我要努力做到多看、多思、多实践。

“文字就是生命的酒”,心与经典的交流,是一种滋养,也是内省与自察。每晚坚持阅读书籍15页以上,内容涉及教育教学、心理学、哲学等方面。

每周坚持观课议课2节以上。

二、提升科研力,做研究型教师

扎实开展好重庆市教育科学“十二五”规划2011年度“国培计划”专项课题《“国培计划”教师培训实践基地学校文化引领模式研究》的研究工作。

结合自己的教育教学实践,本期提出一个小课题的命题并开展研究。

三、提升教育力,做智爱型教师

教师灿烂的笑容、温暖的话语、真诚的尊重、诚挚的信任,才能在师生心灵间架设沟通的桥梁,才能把思想工作做到学生的心坎上,才能让每一朵花儿都灿然绽放,才能让每一粒金子都闪闪发光。但教师的爱也要注意方式方法和尺度,不能溺爱,也不能偏爱。

本期着重从①课桌椅的“洗脸”;②小柜子、课桌抽屉的整洁;③大课间入场的快、静、齐;④课前准备;⑤人走椅子归位这几方面培养孩子的良好习惯。把这五个训练点分解到每周各个击破,以营造良好的班级整体风貌。

注重孩子的个别教育。每周对1-2名同学进行个别教育。

四、提升教学力,做超越型教师

窦桂梅老师提出了语文教学改革的“三个超越”,即“学好教材,又要超越教材;立足课堂,又要超越课堂;尊重教师,又要超越教师”。我想在教学中,我至少要超越自己。

1、在语文课教学中,精心备课,在课堂中全身心投入,关注课程、关心学生。

2、在写字课教学中,注重良好写字姿势和习惯的培养。

3、在生活课教学中,扎实课堂教学,引领孩子初步懂得生活是一门艺术。思考出至少一条有建设性的校本教材完善意见,本期至少有一个话题的优质课。

4、在兴趣课教学中,本期用好8-10本绘本,挖掘学习内容,创设教学情境,保护好孩子的学习兴趣。

五、提升沟通力,做积累型教师

在教育教学工作中,要有较强的沟通意识和资料积累意识。

1、定期更新班级博客。

2、通过电话、短信、QQ群等方式加强与家长的沟通和联系。

3、为孩子的《成长记录卡》收集好第一手资料。

教育是有憧憬、有梦想、有情怀的事业。计划是银,行动是金。惟有持之以恒,使计划得到落实,才能在教育的情怀中超越自己,和孩子们共同成长!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017