注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

把孩子学习的兴趣点燃  

2012-02-21 17:37:52|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天学习《识字2》的生字。刚开始上课时,我让孩子们小组合作学习生字。从“读准字音”和“认清字形”这两个方面合作学习生字,我们已经训练过,可今天的合作学习让我大失所望。

听,一个孩子问我:“老师,我们有点忘了怎么合作了。您能再教教我们吗?”看,这一组好半天都没把书翻到今天学的那一页;有几个孩子正在玩自己的生字卡片;那儿有个孩子歪坐着,一副置身事外的样子。检查的结果可以想象:在教室前面展示合作学习成果的小组里,有个孩子居然只认到几个字!

我生气了,大着嗓门批评了他们几句。教室里安静下来。其实,孩子们平时还是很乖的,现在又都小心地望着我。我叹了一口气,说:“那我们先玩个游戏,不准再不乖了哦!”一听说玩游戏,他们很开心,都点头表示要乖。

我让他们把本课的生字卡片摆在课桌上,然后我拿出我的生字卡片,只出示拼音那一面,问:“在哪里?在哪里?我的朋友在哪里?”孩子们纷纷在课桌上找对应的生字,举起那张生字卡片说“在这里,在这里,你的朋友在这里”,并把那个字齐读两遍。

气氛渐渐热烈起来,孩子们“找朋友”找得不亦乐乎。我又请一个孩子和我打“生字牌”。比如我出一张生字卡片“懂”,他就念出来:“你出‘懂’。”然后他出字卡“碗”,我说:“对对对,就是‘懂’。你出‘碗’。”……

我让他们在小组里合作打“生字牌”,他们玩得可高兴了!我在教室里转了一圈,在比赛中,他们反应敏捷,生字读得很准。有一个小组还自己“发明”了一种游戏:他们把所有的生字卡片反面朝上摆在课桌上,组长随机抽取,小组成员抢读,不会读的就互相教一教。

现在活动的效果是:孩子们都兴高采烈地认着字!

我领着孩子们总结了我们玩的三种识字游戏:①“找朋友”;②“打生字牌”;③“抽奖”。我还现场采访了几个孩子,他们都表示“这个游戏很好玩”“这个游戏很有趣”。于是,只花了5分钟时间,我们又进行了一个写话练习。由于今天大家都参与了,都有切身体验,每个孩子都有话可写。

一节在“悲剧”的气氛中开始的课,在笑声中结束,让我深深体会到:孩子的立场、孩子的视角、孩子的体验比什么都重要!课堂教学,关键是要把孩子学习的兴趣点燃!

附:孩子写的话

今天我们5班打了“生字牌”,我觉得很有意思。我们小组也很开心。但是今天我没有带生字卡片,那我就一点也不开心了。(田凯文)

今天我们玩了抽生字卡片的游戏。游戏的第一部分是“找朋友”;第二部分是“抢答”;第三部分是“打生字牌”。我很开心。(吴双吟)

今天,吴老师表扬了我们组。因为我想了一个办法,我把生字卡反着放,然后我把生字卡翻过来让他们抢答,所以吴老师就表扬我们组了。(张奥)

今天我们用生字卡玩“找朋友”的游戏,还玩了“抢答生字”。我们玩得很开心,好想再玩啊!(熊崑屹)

今天我很开心,因为吴老师和我们做了三个游戏。一是用字卡做“找朋友”游戏;二是抢答生字;三是“打生字牌”。(田彧瑶)

今天,我们打了“生字牌”。我觉得我的发挥很不错。(邓云天)

今天,吴老师让我们小组打“生字牌”,我没有生字卡片,小组的同学就借给我一点。我已经开始啦!我很高兴。(许可)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017