注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

请再多走一步  

2012-02-19 10:11:48|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我们班的卫生角,贴着几朵漂亮的小梅花,每朵小梅花上都有一个字,连起来就是——请再多走一步。

“请再多走一步”,垃圾能入垃圾桶了,卫生角也干干净净、清清爽爽的了。“请再多走一步”,它是一种责任、一种态度、一种情怀。

于是,我联想到:在教育教学工作中,我都该“请再多走一步”。

上学期我也布置了孩子回家预习,也让他们在课堂上书写了田字格里的生字,但是我没有统一批改,就有少数同学根本没预习、或是田字格里的字书写很糟糕,甚至很多同学的语文书都卷角了。这学期我给自己定了“语文书每课必批改”(批改预习、批改田字格里的书写、批改组词、批改课后练习)。多走一步之后,我发现,孩子们在语文书上的批注情况更好了,当然我心里对孩子们的学习情况也更有数了。

我设计了“星星评价表”和“哭脸评价表”。表现好、作业完成好、有进步的孩子可以为自己名字后的一颗星星涂色。表现不够好的孩子,只能涂黑一张“哭脸”。就作业完成情况来说,没完成作业,就涂“黑脸”;作业有错误,就涂“蓝脸”;如果当天孩子乐意写了几句话,就作上“-”记号;如果他还自己进行了听写练习,就作上“△”记号。我还与孩子们约定,每集齐五颗“星星”,老师就短信告诉家长,让爸爸妈妈分享你的快乐。孩子们很感兴趣,也很认真,他们都希望能够给父母“报喜”。

由此我也体会到:学习无处不在起,思考无处不在,反思无处不在。惟有“用心”,才会走得更稳、看得更远。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017