注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

积累“每日素材”  

2012-12-03 19:17:25|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写话、写日记时,孩子们往往不知道应该写什么。我想:我们太有必要记一记“每日素材”了。

“每日素材”就是每天我让孩子们用一句话或几句话写出自己最想记下来的一件事。我和孩子们共同想出了坚持记“每日素材”的理由:1、有了素材,写日记就不会记“流水账”了;2、会让自己做一个留心观察周围事物的人;3、晚上和爸爸妈妈聊在学校发生的事情时,也有聊的话题了。

今天,我们班小朋友第一次记“每日素材”。我首先给他们讲了“素材”;然后强调了“每日素材”就是一天之中你最想记下来的那件事;接着请小朋友在全班交流自己今天选择的素材;最后发了一个新的习字本专门用于记“每日素材”。

读到收上来的“每日素材”,我很开心——

生1:不,天哪!我还要去游泳?妈妈,我不想去游泳呀!因为游泳那里的水太冰了。

生2:今天早上,是妈妈第一次送我上学!我们两个人在车上玩“词语接龙”,我们玩得可开心了!

生3:今天阳光明媚,我的心情也格外灿烂。因为我成为三年级的护旗手候选人之一了,我一定要告诉妈妈这个好消息。我妈妈一定会很开心的!

生4:今天,我很高兴。因为我用实话说服了吴老师。看来做人一定要说实话啊!

生5:今天,我的爸爸要离开重庆了,因为他要到外地去工作。今天早上是爸爸送我上学,到学校门口时,爸爸就要走了。我依依不舍地说了一声:“再见!”

生6:今天早上马上要到8:00了。爸爸说:“不吃了,马上走。”妈妈拿了一个袋子,把饼干装到里面,不然我又要饿肚子了。

生7:今天我很伤心,因为妈妈要出差到北京,所以我这几天要到奶奶家去。妈妈我希望你能早点回来。

生8:今天吴老师教了我们选择“每日素材”。吴老师说:“会选择每日素材就不会记流水账了。”

生9:今天,向小宝哭了。老师说她跳绳要练习,她就哭了。我去安慰她,她被我逗笑了!我们很高兴!

生10:今天,我很开心,因为我妈妈过生日。我一定要让她开开心心地过这个生日!

生11:今天,我交到了一个新朋友,她就是王思语。她还参加了我们的游戏。我好快乐!

生12:今天早上,妈妈让我带上我新买的书到学校去给同学看。我很高兴!

生13:今天,我交了一个朋友,他是孙谋,我很开心!

生14:今天数学课上我做的口算全对,得的等级是“优”,我很高兴。

生15:今天,我口算全对,我真开心!谭老师说口算只有二十二个人全对!

生16:今天,轮到我们小组做清洁,这是我盼望已久的事情。我们组的组员有:我、邓云天、刘美希、冉雨禾。我希望我们小组能把清洁做好。加油吧!

生17:今天,我和邢凌睿成了好朋友。我们以前老吵架,今天就和好如初了,这事真奇怪呀!

生18:今天,我被体育老师记上了学号,我很不开心,但是我觉得老师是为了我好,谢谢体育老师!

我相信,只要我和孩子们坚持记“每日素材”,“师生一心,其利断金”,孩子们的书面表达能力一定会有很大的提高!

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017