注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

林园园是坏孩子吗  

2012-11-08 15:50:53|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第19课《蓝色的树叶》主要讲了美术课上李丽找不到绿铅笔了,她找同桌的林园园借,林园园不肯借绿铅笔又不好明说,找了一个又一个理由推脱。林园园在帮助别人方面做得不够好,教学中我们既要让孩子们看到林园园的不足,又要让他们相信林园园会成为一个助人为乐的好孩子。

如果由我直接来讲,效果肯定不好,我要想办法让孩子们参与其中。于是我在黑板上写了“辩论会”三个美术字,然后分别在画的两颗心里写上了“正方”和“反方”。我抛出了辩论的主题——林园园是坏孩子吗?绝大多数同学赞成“林园园是好孩子”,他们就是正方同学,坐在一、二、三竖排。只有几个孩子觉得“林园园是坏孩子”,于是他们就是反方同学,坐在第四竖排。正方、反方同学相对而坐,这样更有气氛一点。

孩子们对即将到来的辩论会非常期待,都很兴奋。孩子是主体,教师是主导。我觉得此时就要体现教师“导”的功夫了。我要让孩子们感受辩论,巧妙地引导他们初步感知如何辩论。我说:“孩子们,反方同学太少了,实力悬殊太大了。不如吴老师就去帮帮反方同学。辩论的输赢不是关键,关键在于提高我们的口头表达能力。”

辩论开始了!正方小朋友为“林园园不借绿铅笔给同学”找了很多借口:

——林园园的铅笔芯快涂得很粗了,老师不让带转笔刀(我们班就要求不带转笔刀,还真会联系实际啊),她实在没有办法。

——老师临时换课了,林园园怕自己的绿铅笔也不够用啊!

——画风景,不一定要画绿树叶,秋天还不是可以画黄树叶。

反方同学则死死咬住“林园园不借绿铅笔给同学”这一点,坚持认为林园园是坏孩子。

孩子的辩论中,我故意用了一组排比句“当林园园没带笔的时候,同学不借给她,她会怎么想?当林园园没带书的时候,同学不借给她,她会怎么想?当林园园没带饭盒的时候,同学不借给她,她会怎么想?”孩子们说:“老师说得好好哦!”我还故意轻柔地说:“当李丽央求的时候,她多么需要林园园用一颗真诚的心给予她无私的帮助啊!”孩子们听得一愣一愣的,觉得有点道理。我顺势告诉他们,在辩论中用很有气势的语气和轻言细语都行,要根据自己当时表达的需要来选择用哪种语气。

“对方辩友请注意……”“对方辩友的意见我很赞同,但是……”孩子们都开动脑筋,积极辩论着。

在他们的辩论不能深入下去的时候,我顺势结束了这次辩论,并说:“其实吴老师也是想选正方的,但反方力量很薄弱,这一次我就加入了反方。如果我是正方,我会说三个理由。一、林园园没有直接拒绝李丽,说明她知道不借铅笔给李丽是不对的;二、课文的最后说‘林园园看着这些蓝树叶,不由得脸红了’,她知道错了,后悔了,‘知错就改,善莫大焉’;三、也许林园园是为了让李丽有深刻的教训,以后都知道准备好学具呀。”

孩子们这下子服气了。我又说:“老师想教你们一个辩论的法宝。”看他们都竖着小耳朵听着呢,我说:“这就是‘事实论据’和‘道理论据’。刚才老师说的‘知错就改,善莫大焉’这种格言警句就可以算道理论据。”我又举了以前学生辩论的一个例子说明什么是“事实论据”。

今天,我和孩子们尝试了“辩论”。

今天,在参与中,孩子们没有把林园园当作批判的对象,而是相信林园园会变成一个助人为乐的好孩子。

今天,看到孩子们辩论时的跃跃欲试,我很开心。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017