登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

好习惯朵朵班“班级十奖”——关于“减负提质”的思考之二  

2011-10-08 12:36:47|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“减负提质”倡导在减轻孩子们过重课业负担的同时,提升孩子的综合素质和能力。“提质”的关键在变孩子的“要我进步”为“我要进步”。孩子们具有主观能动性的进步,会让我们的工作事半功倍。实施“我要进步”的关键就在于科学的评价。正所谓“竞争的效应是巨大的,榜样的作用是明显的,激励的力量是无穷的”。针对一年级孩子的年龄特征和个性特点,我们班设置了“班级十奖”,

1、最大进步奖。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”每一个小的进步就积累成了一个个较大的进步。在进步中,孩子们能体会到攀登的滋味,感受到成长的快乐。追求进步,生活中就有一个又一个崭新的目标,就会走进认同自己、肯定自己的良性循环之中。

2、最守纪律奖。自制力、约束力、注意力强是孩子拥有较强学习能力的前提。上课时,就该有良好的坐姿;答问时,就该有挺拔的站姿。试想,课堂中如果有孩子自由散漫地走来走去,随便打断别人说话,他能倾听好吗?“约束中方能显出身手,只有纪律才能让人真正地自由”。“静如处子,动如脱兔”,在课堂教学中我理解为:安静的是身姿,自由驰骋、灵活创意的是思想!

3、认真倾听奖。倾听,是吸纳的过程,是丰富自己的途径之一,是尊重他人的表现,是有教养的标志之一。从小培养孩子善于倾听的习惯尤其重要。

4、最佳口才奖。能把自己的见解淋漓尽致地表达,动之以情、晓之以理、喻之以利,具有一副好口才,正是现代人应具有的素质,正是小学阶段应该培养的目标之一。

5、最佳朗读奖。朗读是一门艺术,拿到一段文字,就想美美地、有滋有味地朗读出来,这本身就是一种阅读能力、理解能力、表达能力。“有感情地朗读”,实在该鼓励。

6、“一手好字”奖。“一手好字,一生财富”。每一个中国汉字就是一幅画,引领孩子亲近母语,首先就应该培养孩子热爱方块字,写好汉字。

7、最佳小部长。我们班人人都是班干部,每天都有两名宣传部长进行展示。明白优点,以便继续发扬;正视不足,努力做到更好。这就是“最佳小部长”的评选理由。

8、微笑问好奖。“微笑问好”是谢家湾小学本期的训练重点。一个时常微笑的人,是乐观自信的,是心态阳光的,是懂得感恩的;一个热情跟别人打招呼的人,是开朗大方的,是乐于分享的,是热爱生活的。微笑问好——请把我的问候带回你的家,请把我们的热情和微笑留下!

9、助人为乐奖。助人为乐是中华民族的传统美德,懂得欣赏别人、乐于赞美别人、喜欢帮助别人的人,一定是最受大家欢迎的人!

10、环保明星奖。绿色生活,时时有环保、事事有环保、处处有环保。把爱清洁、讲卫生、爱护环境、低碳生活的种子播撒在孩子的心田,让孩子从小做环保小卫士!

从人文素养着眼、从“听说读写”入手,公平评价、阳光评价,期盼达到“负担减轻了,能力上去了”的最佳效果。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018