登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

减负提质“5字诀”——关于“减负提质”的思考之一  

2011-10-08 12:35:24|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沉重的书包、没完没了的作业是孩子和家长的“疼痛”;题海战术是不少老师的“法宝”。仰望星空,国家的大政方针明确规定要“减负提质”,著名的“钱学森之问”引人深思;环视身边,同行们兢兢业业地备课、上课、批改作业;反思自己,按部就班地教得好累。减负提质,是教育的必由之路。如何才能做到减负提质呢?我认为至少要做到“5个字”。

第一个字是“博”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”只有厚积才能薄发。只有博览群书,加深自己的知识储备,才是课前设计好教学案和在课堂上游刃有余、开合有度的前提。

第二个字是“趣”。“兴趣是第一老师”。教学设计和课堂中都要注重趣味性,变孩子的“要我学”为“我要学”。

第三个字是“巧”。教育需要慧眼和慧心。课中的各个环节,要环环相扣,要有独创性,于巧妙中达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

第四个字是“实”。无论是“有效课堂”还是“高效课堂”,都非常强调实效性。一如崔峦老师所说要“真真实实教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展”。

第五个字是“思”。“我思故我在”。“思能生慧”,反思,是教师专业成长的不竭动力。在反思中,才能更好地吸收书中的营养;在反思中,才能让自己的课堂教学绽放更多的精彩;在反思中,才能严谨治学、踏实做人。

做一名“减负提质”的研究型教师,我孜孜不倦,仍在路上!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018