登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

书香时分  

2011-10-31 15:15:51|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       午饭后,有我和孩子们最享受的一段书香时光。

我们会关了日光灯,放上班得瑞的《春野》等轻音乐,用展示台投影出绘本每一页的图画和文字,然后,我娓娓地念出每一段文字。

这段时光让我们很享受,因为——

教室里静悄悄的。静能生慧,教室里只有轻音乐在缓缓流淌,只有老师轻柔的声音在响起。

孩子们的眼神很专注。孩子们时而盯着大屏幕,时而注视着我。在孩子们凝视的、专注的眼神中,你能看到认真、思考与分享。

这段时光让我们很珍惜,因为——

孩子们懂得了分享。从最初的一个孩子拿绘本让我给大家念,到现在每天都有好些孩子带绘本和大家分享,有家长专门让孩子带课外书和大家分享。高尔基说:“给,永远比拿愉快。”“赠人玫瑰,手留余香”,让孩子从小懂得分享,这是多么棒的一件事!

孩子们渐渐喜欢上了阅读。台湾著名作家林清玄认为化妆有三种层次:第一层次的化妆是皮肤表面的化妆;第二层次的化妆是作息时间、饮食习惯、生活方式的改变;最高层次的化妆是“心灵的化妆”。水养人,书养心。让孩子们从小与经典为友,与好书相伴,给心灵“化妆”,这是多么棒的一件事!

孩子们受到美好品质的熏陶。孩子们时而为小猪唏哩呼噜卖橘子闯祸了而担忧,时而为唏哩呼噜的朋友花花的遭遇而难过……就这样,让“感恩”在书香中流淌,让“自信”在书香中流淌,让“互助”在书香中流淌……就这样,善良、诚实、正直、有责任、有担当等美好品质的种子就悄然植根在孩子的心田。

绘本时分——书香时分——让孩子在书香中浸润“优雅”的时光。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018