登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

五班的九月  

2011-10-02 09:41:22|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开学已经一个月了。在九月,五班的孩子们有哪些收获,又有哪些不足呢?我得盘点一下。

要成材先成人,我会一直把孩子的身心健康放在第一位。合理饮食、加强锻炼,孩子的身体就会更加健康;他们心理的健康,则需要老师和家长共同呵护。在谢家湾小学“微笑问好”的专题训练下,孩子们收获了更多的微笑,知道了向老师、同学热情地打招呼。我希望,孩子们在今后的学习中能更加阳光自信,懂得宽容和感恩。

好习惯成就好人生。在生活习惯方面,孩子们收获得真不少!每天中午,他们能做到安安静静地就餐,不挑食(不爱吃的东西在老师的鼓励和监督下也能吃),一般不剩饭,排队打饭、盛汤,自己收拾渣盘,自己把餐具擦干净,自己收拾桌面,我真的在心里感叹:孩子们,小淑女、小绅士就是这样炼成的!

刚开始那几天,下课后总有孩子跑到花圃去玩,踩上很多泥回到教室,碰到下雨就更糟糕,教室里总是一团一团的泥印或泥渣。经过观察,我发现张奥小乖乖的习惯非常好,下雨时他会穿着鞋套到学校,走到教室门口时再把鞋套脱下来,这样鞋就是干干净净的。我表扬了张奥,让孩子们向他学习,保持教室的干净。我还给他们讲了要珍惜别人的劳动成果。现在,我们教室的泥团、泥渣很少见啦!

又说学习习惯。由于一年接孩子注意力的保持时间很短,所以现在我要求孩子们“指读”,读到哪儿就用手指头指到哪儿,遇到声调时还要求他们用手指比划着声调读。现在“比划着声调读”他们还做得不好。

握笔姿势绝大部分孩子能做好了,但还有极少数的孩子没有掌握正确的握笔姿势。

最让我兴奋的是回答问题。刚开始好多孩子回答问题时声音太小了,经过鼓励和明确要求,现在好多了!举手——站正——大声表达,孩子们的进步真大!接下来,我该努力于不但要让他们“敢回答”,还要引导他们“会回答”。

细数下来,九月,孩子们收获了站姿、坐姿,进门打报告,举手示意,静息,传作业本等一系列规矩,我们还收获了让我感动的师生情。每天,孩子们围在我的身边叽叽喳喳,拉着我的手,有的还喜欢抱着老师。前天下午放学时,有孩子说:“我的吴老师”,有孩子马上就说“是我的吴老师”,还有孩子说:“吴老师,我今天不回家了,我到你家去。”纯真的心灵,童稚的话语,我对孩子的付出收获了他们的信任与爱,我怎能不感动,又怎能不幸福?

我一直用这样一句话来告诫自己:“爱我班上每个孩子现在的样子,而不是只爱我期待中的他们。但是,我有责任、有义务把他们引导向我期待中的样子。”接下来,我重点指导他们排队吧,排队他们可做得不好哦!

孩子们快乐,我也快乐;孩子们快乐地成长,我更快乐!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018