登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

慧心巧思的一年级——第一学月班主任工作反思  

2011-09-25 07:11:43|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学快一个月了,在2017级5班,我已经做了一个月的语文老师,做了一个月的班主任。和这群可爱的孩子们在一起,我感动着,快乐着;着急过,担心过;付出着,成长着。我逐渐悟出:每一个老师带的一年级都不一样,我的一年级也应该带出特色。“方向永远比速度更重要”,2017级5班的路在何方——我扪心自问。

我的一年级,应该是慧心巧思的。这个班级应该聪慧、灵气、灵动;开合有度而又润物无声;寓教于乐引领孩子天天快乐、健康飞翔。

慧心巧思的一年级,班主任应该践行好“三字诀”,正所谓“爱心打底色,三字出效果”。

第一个字是“细”。例如鼓励孩子,我们用“升级”的方式,让他们明白“责任赢得荣誉”、“坚持就是胜利”的道理。表现得好的孩子,老师会送他一朵印着校标的小梅花,这是第一级;5朵这样的小梅花换一朵大的梅花,这是第二级;得到5朵大梅花的孩子,老师就会在教室后面的黑板上孩子照片那儿盖上梅花印章,这是第三极;5个小印章,就会换得一个印着“奖”字的小本,这是第四级。当然,哪些是对自己、对小组、对班级负责的表现,也必须做细,我列举出来贴在教室里,让孩子心中有数。又比如班级“朵朵分享栏目”,周艾琳、邢凌睿都还没开始轮值,小部长王思语、田凯文就已经轮值了。如果我当时就把轮值表贴在教室里,教孩子们看,我想他们就不会把顺序弄乱了吧!在收孩子的各种表册、资料的时候,老是收不齐,查找到底是谁没交时又很麻烦,我就设计了一个表册,复印很多张,每一张填上所收资料的项目,交一个做一个记载,把工作做细之后,就显得井井有条了。

第二个字是“实”。我们的工作还必须落到实处。例如“朵朵分享栏目”、“班级博客”、各项规章制度等,我们一旦开展的活动,就必须想办法克服困难坚持下去。扎扎实实做事,真真切切地关注学生,帮助孩子实实在在地成长。

第三个字是“新”。在工作中,要不断向各种专业书籍学习,不断向他人学习,自己不断反思、不断总结、不断思考、不断创新。新方法、新思路、新点子,会让我们的工作达到事半功倍的效果。

“慧心巧思的一年级”,是我的梦想,是我的追求,是从我脚下一直延伸到远方的路!

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018