注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

教学,需要“点子”  

2011-12-07 20:30:30|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天要学偏旁“风字框”。我以前教过的学生有把“风”字的“横斜钩”写成“横折钩”的情况,昨天备课时,我就在思考:怎样才能让孩子主动记忆,最好过目不忘,牢牢记住“风字框”是横斜钩?

后来我灵机一动,“风字框”不正像一条被风儿略略扬起裙角的裙子吗?在课件里,我首先出示了一条短裙,再出示被风略略扬起裙角的短裙,然后出示“风字框”。我想这样留给孩子们的印象应该比较深吧?

今天上课时,我首先复习了关于“钩”的笔画(横钩、竖钩、横折钩、竖弯钩、卧钩、横斜钩等),然后复习了“点、撇”等其它几个常用的基本笔画。我让孩子们用“撇”和“横折弯钩”组成一个字,我预计他们会说“九”,就顺便复习一下“九”的笔顺,当时“九”的笔顺也错得比较多。结果孩子们不但想到了“九”字,还想到了“几”字,让我又开心又汗颜。我又让他们猜由“撇”和“横斜钩”组成的新偏旁,大家都摇头。我就告诉他们这是“风字框”。

这时大屏幕上出现一条短裙,孩子们都很兴奋;接着是被风儿略略扬起裙角的短裙;最后是“风字框”款款而来。孩子们叽叽喳喳地说:“这条裙子跟风字框很像!”

教学,需要“点子” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

我笑了,他们对“风字框”的记忆一定比较深刻。

是的,教学需要“点子”。只有学习的“土壤”、 理念的“阳光”、 思考的“水”、创新的“肥”,才会催生教学的“金点子”。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017