注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

我们分小组了  

2011-12-06 15:10:53|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周星期五学校规定:从下周开始,华润谢家湾小学所有的班级都把课桌摆放成小组的方式,我们要力行小组合作学习。

新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,可我们以“一年级的孩子年龄小、合作的实效性不够”为由,在课堂中只是蜻蜓点水地尝试一下小组合作。

这下子学校有硬性的要求了,我也该主动去实施。

星期六,我在思考到底怎样分组?分几个组?课桌怎么摆放?“四人小组”的优势是没有孩子背对黑板坐,但其缺点在于课桌摆放很凌乱,小组的人数也稍微少了一点;分“六人小组”的优势是每组人数合适,课桌摆放美观,但其缺点是有孩子会背对黑板坐。

权衡再三,我选择了“六人小组”的方式。我采取了三个对策克服其不足之处:一是反复训练在小组的情况下静息、坐姿,听课时所有的同学立刻面向老师,做作业时立刻围坐在小组里书写;二是告诉孩子背对黑板抄写时要先看再想后写;三是小组内每周换位置一次,轮流坐背对老师的位置。

星期天下午,我把课桌按预设摆放好,做完大扫除,给每个小组摆上组牌。因为我们班是“好习惯朵朵班”,所以我暂定了“红朵朵1组”“黄朵朵2组”“蓝朵朵3组”“绿朵朵4组”“紫朵朵5组”“橙朵朵6组”这6个组名。组牌的一面写的是组名,另一面是小组成员的序号和姓名。这样,把小组成员的座位相对固定,把相对好动一点的孩子分开坐。

星期一早上第一节语文课,我就结合课堂教学训练小组合作。我感觉效果还不错。据数学谭老师反映效果也还可以。

我由此体会到:第一次在班级常态课中让孩子分组坐,我事先思考课桌摆放方式、小组成员、组名、把不同分组方式的优缺点都尽可能地考虑到,这让我们的小组合作更有实效。

做事一定要做细,落到实处。

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017