登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

“老师,我找到了!”  

2011-11-07 15:41:38|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下了好几天淅淅沥沥的小雨,今天中午,太阳终于出来了!几缕阳光透过窗户射进教室,映照在靠窗户这一组孩子的脸上。于是我们取下系窗帘的带子,放下了窗帘。

下午第一节课后,太阳又躲进了云层。我在办公室看了看教室,觉得可以把窗帘拉起来了。因为孩子没这么高,再加之谢家湾小学对“把窗帘拉在哪个位置、系带子的高度”等都有统一的标准,所以“把窗帘拉拢后用带子系起来”这件事一般都是我在做。今天我想训练一下孩子。于是我叫来一个孩子,让她去完成。孩子高兴地跑向教室(一年级的孩子总是很乐意完成老师交给的任务),但过了好几分钟,窗帘一动不动!

我又叫了另一个孩子去做这件事。孩子也是高兴地跑向教室。不一会儿,他又跑回来了,对我说:“老师,差了一根带子,我没找到。”我让他再找找。

第二节课下课了,我都忘记了这件事时,这个男孩——劲希,兴冲冲地来到办公室对我说:“老师,我找到了!”我愣了一下,才恍然大悟他是说系窗帘的带子找到了!

我心里一动:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”,孩子的好习惯正是一点一滴慢慢形成的。“做事情有始有终”、“答应别人的事就应该尽力去办到”,这些都是好品质。这些好品质就来自于教师和家长的正确、及时的引导。

有一双慧眼,善于挖掘教育点;有一颗慧心,善于和孩子沟通交流,这正是我努力的方向。

我得去跟孩子们讲讲这件事,我得去教教他们怎样把窗帘系得美观,我快步走向教室。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018