登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

“注射器”和“小滑梯”  

2011-11-03 11:49:48|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (一)“注射器”的故事

今天第一节是语文课,我们学习识字(一)第4课的生字。当学到“真”字时,根据以往教学的经验,孩子们往往只在里边写两横。该怎样帮助他们记忆呢?我想最好的办法往往是孩子们自己开动脑筋想出来的。

于是我让他们变“真”字魔术——去掉两笔成新字。这个对他们还不太难,一下就解决了。去掉“十字头”成“具”字,去掉“八字底”成“直”字。

我又问:“它们的肚子里都有三横,谁有好办法帮助大家记住?”孩子们纷纷想办法。思瑶说:“它们长得像注射器一样。因为注射器上有很多刻度,所以我们就写三横,比两横多一横。”说得多好啊!我只有感叹:“孩子是天生的想像家!”

这也给了我灵感,“身”字里边只有两横,我们也可以用这个思路记。于是我说:“身体拒绝——”,孩子们异口同声:“打针!”我们都记住了——“身”字里面只有两横!

(二)“小滑梯”的故事

“步”也是今天学习的难点,它下面是“少”字少一点,孩子们容易多加一点。云天想了个好办法:“步”的下面就像一个滑梯一样,滑滑梯时多一“点”容易挂住,就不方便。于是,我们记住了:当“少”字在一个字下边时,就要少写一点。

由“注射器”和“小滑梯”我想到了我们昨天学的“拔”字。“拔”和“拨”很容易混淆。我就稍微讲了一下“拔”字。由于“拔”的右边是“友”字多一点,再加上拔河是“人多力量大”,所以我们的顺口溜就是“朋友多一点,拔河会胜利”。

孩子们的思维一下子就“来”了。雅颂说:“‘拨’字的右边是头发的‘发’,头发不能‘拔’,发型是要用手去‘拨弄’的。”

和孩子一起动脑筋的课堂是我最开心的课堂。这时,一个又一个创意从他们的小脑袋瓜里诞生,这些智慧的火花让我们的课堂更加灵动,更让我们回味……

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018