注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

温暖的关爱——与故事有关的“我的教育故事”之二  

2011-11-24 21:07:38|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《乌龟和男孩》这个故事是这样的:一个八岁的小男孩,收到爷爷给他的一份生日礼物,那是一只可爱的小乌龟。他在兴奋之余,很想和乌龟一起玩耍,但乌龟初到陌生的环境,一下子就把头和脚缩进了壳里。小男孩便用棍子捅它,想把它赶出来,但却一直没有效果。爷爷说:“这种方法是行不通的,我告诉你一个办法。”他叫小男孩把小乌龟放到暖和的壁炉旁。几分钟后,小乌龟觉得环境变得温暖了,便伸出了头和脚,主动向小男孩爬了过来。

生活中,温暖的关爱是打开心灵最好的钥匙。不要用强硬的手段去逼迫他人做什么,只要以善意、亲切、诚挚和热情的方式使他觉得温暖,他会情愿去做你想要他做的事情。

在平时的教育教学过程中,我尽量让自己做到公平。于是,孩子们做得好的我就表扬,做的不好的就给他指出来。虽然孩子们觉得老师表扬和批评都比较客观,但批评之后效果却不是很理想。

现在,孩子做得不好的地方我还是会指出来,但我更善于去发现他身上哪怕一个小小的进步、一个小小的闪光点,然后适时表扬、鼓励。我发现在老师关爱的目光下,孩子乖了许多,他更能集中精力听课、主动思考,更能为班级同学服务。

当孩子最不乖的时候,恰恰是他最需要爱的时候。孩子有进步及时肯定,有不足及时指出,这是对的。但我更该努力做一只“温暖的壁炉”,温暖孩子的心,让他们在我们关爱的目光中天天快乐、健康飞翔。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017