注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

开好自己的花——与故事有关的“我的教育故事”之一  

2011-11-24 19:04:52|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我很喜欢这个小故事——《开好自己的花》。故事里说有一个小男孩很喜欢蝴蝶,但是他的小花园里却很少有蝴蝶飞来。看到别人的花园里蝴蝶翩翩起舞,他羡慕极了,问父亲:“怎样才能让蝴蝶也飞来我们家呢?”父亲说:“开好自己的花!”

没有蝴蝶光顾,说明我们的花还不够鲜艳,不够芬芳。羡慕别人或者埋怨命运,还不如安安静静地开好自己的花。当映入眼帘的是姹紫嫣红,当扑鼻而来的是馥郁芬芳,这时,蝴蝶就会飞来,别人的目光也会飞来。

这个小男孩不爱说话,一般不举手回答问题,字迹也不是特别工整;他又不属于调皮的孩子,学习也能跟上,老师的关注就少了些。有一次听写,全对的孩子不多,他全对了!我很开心,表扬了他。渐渐地,我发现他拼音学得蛮好的。让目光更多地在他身上停留,他变得越来越爱举手了。

是的,每一朵花都有绿叶贴心的扶持,每一条河都有小草深情的顾盼。教师的岗位,是“绿叶”和“小草”的岗位。在孩子需要关注的时候我做得还不够。但这个孩子开好了自己的花,也让老师和同学们更多地关注了他!

“开好自己的花”,是每一个人该有的情怀。“让每一个孩子的努力都有目光追随”,是我该有的状态。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017