注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

妙语连珠  

2011-11-23 13:22:10|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (一)大胆的尝试

在学习课文《小小竹排画中游》时,第一次出现了一个ABB结构的叠词“绿油油”。我想:第一次出现,就要激发孩子的兴趣,让孩子有点接触、有点感悟、有点思考。

于是,我出示了禾苗的图片,并让孩子比较两个句子:①禾苗是绿的;②禾苗绿油油。孩子们都觉得第②句好。我相机出示“绿油油”请他们观察。“油油”两个字是一样的,我告诉他们这就是ABB结构的叠词,顺便提了一下在ABB结构的叠词中,“B”一般读一声。

接下来,我出示了几张惹人喜爱的水果图片,让他们积累“红通通的苹果”“紫溜溜的葡萄”“黄澄澄的鸭梨”;还让他们对照图片积累了“毛茸茸的小狗”“胖乎乎的小手”“水灵灵的眼睛”。

看孩子们兴趣很高,我又顺势写了几个简单的四字叠词让他们观察,孩子们真是太聪明了,只要稍微一提示,他们就自己总结出了AABB、ABAB、ABCC、ABAC结构的叠词。让一年级的孩子知道一些叠词的类型,我做了一个大胆的尝试。

第二天,在学习《哪座房子最漂亮》时,我们复习了一下ABB式的叠词,还积累了一些新的叠词“青青的、白白的、宽宽的、大大的”,我们又拓展了“小小的、尖尖的、圆圆的、胖胖的”等叠词。

(二)惊喜的练习

在学习《语文园地二》的“读读说说”时,我们进行了“什么地方有什么”这种句式练习。例句是“我家门口有一棵小树。”孩子们做的说话练习让我惊喜极了!“屋子里有(  )”,孩子们有的说“屋子里有摆放得整整齐齐的家具”;有的说“屋子里有高高低低的柜子”;还有的说“屋子里有亮晶晶的珠帘”。我又拓展了“操场上有(  )”“草地上有(  )”“河里有(  )”“海边有(  )”“树上有(  )”“公园有(  )”等句式练习。

孩子们妙语连珠!他们纷纷说道“草地上有绿茵茵的小草。”“树上有叽叽喳喳的小鸟。”“教室里有可爱的小朋友和很有学问的老师。”……他们兴奋地说:“我会用叠词了!”“我用了一个ABB结构的叠词!”“我用了一个AABB结构的叠词!”

孩子们不但能说完整的句子,还能把句子说得很漂亮,我开心极了!每接触一个新的知识点,我们就“引导孩子积极思考打好基础,注重拓展,做好复习,强化运用”,这个方法真不错!

(三)满心的期待

今天在《小小的船》一课中我们第一次接触了比喻句,明天要学《阳光》这一课,我们又能做好多说话练习!

说话训练点1:“阳光像金子,洒遍田野、高山和小河。”读了这句话,我知道了……

说还训练点2:看着图片说“阳光下,(  )的小树林”“阳光下,(  )的海面”“阳光下,(  )的长城”……

说话训练点3:“田里的禾苗,因为有了阳光,更绿了。山上的小树,因为有了阳光,更高了。”出示相关图片进行拓展:田里的谷穗、架上的葡萄、果园的苹果,它们都因为有了阳光,更……

对于明天的课堂,我很兴奋、很期待!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017