注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

舍得  

2011-11-14 15:28:53|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       佛语曰“舍得”。有舍才有得。小舍小得,大舍大得,不舍不得。

重温这段话,源于昨天的头痛。昨天我有点感冒,头痛了一天。晚上吃过饭很早就睡觉了。原本想看看书,写点东西,结果我什么也没做。是的,身体是“革命的本钱”,没有健康的身体,做什么都会很吃力。

我想到了我心中对“教育”的排名。作为一名一年级的语文和班主任老师,我以为:

孩子的“健康”应该排在第一位。只有身体健康、心理健康,才是孩子快乐生活的前提。

孩子的“习惯”应该排在第二位。一个好身体,一身好习惯,会让孩子生活得从容而踏实。

孩子的“能力”应该排在第三位。独立生活能力、创新思维能力、沟通能力、合作能力、学习能力……这些能力会让孩子生活得更加得心应手、如鱼得水。学习语文,就是培养学生的沟通、表达和交流的能力;学习数学,就是培养孩子的逻辑思维能力,联系生活实际解决问题的能力;学习美术和音乐,就是培养孩子的审美情趣和能力……

尽管我也深深地知道:语文学习重在浸润和熏陶,但我愿意花时间去听写,花时间去复习,我就没舍得花更多的时间去落实“亲子运动会”。

“亲子运动会”是让孩子们锻炼身体、培养进取精神、团队意识和提升协作能力的多么好的契机!我却对这项工作做得不到位!这让自诩“落实素质教育”、“注重学生全面发展”的我非常汗颜!

舍去机械的、重复的训练,换得孩子的健康飞翔——这也是“舍”和“得”。

——我让自己记住:

大处着眼,小处入手。

用心思考,注重细节。

做精每件事。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017