注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

我的梦想我做主  

2011-11-14 23:59:17|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      学校发给每个孩子一张由孩子和家长一起填写的《学生职业愿景记录卡》。这张表除了孩子的基本信息之外,要填三个内容:职业愿望(长大了想做什么);原因(职业分析,即职业的优劣势);打算(自己为此要作哪些努力)。这张表每学年填一次。

翻开孩子们交上来的一张张表,我心里很感动。每张表都记录着一个稚嫩的梦想。我能想像得到,家长和孩子在一起列举有哪些职业;家长问孩子长大了最想做什么;家长和孩子一起讨论这个职业好在哪里,不好之处又在哪里;家长引导孩子明白自己为此要作的努力……

孩子们填出了一个一年级孩子的真实梦想。特别感动于一个孩子的梦想写着“超人”。我能看到一颗纯真的童心,更能看到他的家长呵护这颗童心时的小心翼翼。孩子梦想成为“超人”,是因为超人有那么多的本领、那么多难能可贵的品质。家长就落脚到孩子日常的生活中进行引导,要想成为“超人”,首先就要练好站姿……是的,我的梦想我做主!一个一年级的孩子崇尚本领和正义这很正常,最重要的是他的家长作了巧妙的引导,帮助孩子做“最好的自己”。这也是填这份表的意义之一吧!

今天的孩子有想当科学家的,有想当飞行员的,有想当解放军保卫祖国的。我想:明年再填的时候有孩子的梦想就会改变了吧?孩子的心就像一泓纯净的水,没有任何杂质。在孩子的心泉里慢慢晕染出美丽的、明净的颜色,是每一位老师和家长的责任。

我想说:“谢家湾的教师是辛苦的!谢家湾的家长是辛苦的!谢家湾的孩子是幸福的!”正因为学校教育中教师课前的精心准备,才有真正意义上落实减负提质、以生为本的“绿色课堂”;正因为家庭教育中家长的引导、陪伴,才有孩子人格的健全发展;正因为家校携手,才有孩子的天天快乐、健康飞翔!引领梦想、守护梦想、放飞梦想,见证孩子一天天成长,谢家湾的教师和家长又是幸福的!

“呵护童心,引领飞翔。”我对自己说。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017